Ristorante da prendere in gestione? Cosa fare?

autore articolo Lucia Di Noi data articolo 20 Settembre 2019 commenti articolo 0 commenti

Hai pensato di prendere in gestione un ristorante ma non sai cosa fare? Qui scoprirai tutto ciò che devi sapere.

Nel nostro paese, le attività ristorative sono numerose. Infatti, il settore ristorativo è il traino dell’economia italiana. Di conseguenza questo è un settore su cui vale sempre la pena puntare.

Prendere un ristorante in gestione

La burocrazia per avviare un ristorante è piuttosto complessa ed i tempi per portare a termine il tutto non sono brevi. Inoltre, quando si parte da zero, si ha la necessità di farsi conoscere e apprezzare. Non è facile crearsi una buona reputazione ed una clientela affezionata.

Una soluzione è prendere un ristorante in gestione. Ovvero rilevare un’attività già funzionante.

Alcune accortezze prima di prendere in gestione in tuo futuro ristorante

Fate molta attenzione al locale che scegliete di prendere in gestione.

Quando si rileva un ristorante, si rilevano anche tutte le attrezzature, gli arredi, le eventuali licenze nonché la sua nomea, la reputazione ed i vecchi clienti.

Di conseguenza è necessario che il posto che avete scelto abbia una buona reputazioni, gli ambienti a norma e senza particolari migliorie da apportare.

Gli accorgimenti più importanti

  • Calcola approssimativamente il numero della clientela per fascia oraria e le presumibili entrate.
  • Valuta la tipologia di clientela: clienti abituali, famiglie, giovani, lavoratori, persone di passaggio, turisti, ecc.
  • Chiedi l’opinione dei clienti su servizio, menù ed prezzi.
  • Controlla tutta l’attrezzatura. Devono essere a norma e in condizioni ottimali. Non dimenticare scarichi, frighi e impianti.
  • Scegli possibilmente un locale con un ambiente già abbastanza gradevole che non necessiti di migliorie costose.
  • Informati su eventuali debiti e sulla sua reputazione.
  • Verifica entrate e dei costi di gestione( non superiori al 30% degli incassi)
  • Ottieni condizioni vantaggiose per l’affitto con un contratto flessibile.
  • Redigi un accurato piano finanziario.
  • Studia la localizzazione del locale e le sue caratteristiche. (parcheggi nelle vicinanze, la visibilità del locale)
  • Valuta la qualità dei prodotti, il menù ed il servizio oltre alla gestione.

Gli adempimenti necessari

Dopo esserti assicurato che il ristorante da te scelto sia la scelta migliore, assicurati che il costo per la sua presa in gestione sia adeguato.

Infine, ecco alcuni adempimenti burocratici.

  • Partita iva.
  • Corso SAB e HACCP.
  • Iscrizione alla camera di commercio.
  • Comunicazione al comune del cambio di gestione.
  • Rispetto delle norme su sicurezza con autorizzazione da parte dell’Asl.

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Ristorante da prendere in gestione? Cosa fare? ultima modifica: 2019-09-20T16:26:03+02:00 da Lucia Di Noi