Ristorazione a domicilio. Sai cosa significa avviare un’attività di ristorazione a domicilio? Essa offre un servizio sempre più richiesto per soddisfare le esigenze dei clienti che non hanno tempo per cucinare. Si tratta di un’attività relativamente nuova che offre un tipo innovativo di ristorazione. Non si tratta infatti di preparazione e consegna di piatti solo …

[Continua a leggere…]

Consulenza ristorazione. Per poter aprire un ristorante non basta solo saper cucinare alla grande, servono anche alcuni consigli utili per organizzare i pasti. La ristorazione, infatti, è un’attività imprenditoriale particolarmente complessa dal punto di vista della preparazione dei cibi oltre che di problematiche gestionali.I problemi di gestione non sono da sottovalutare in quanto sono una …

[Continua a leggere…]

Abitudini alimentari degli italiani: quali sono

30 Giugno 2022Nessun commento

Abitudini alimentari degli italiani. Le abitudini alimentari delle persone, sia individualmente che collettivamente, dicono molto su opinioni, dipendenze, personalità, origini geografiche, miti e tendenze attuali. Le scelte alimentari raccontano storie di famiglia, migrazione, assimilazione o resistenza, cambiamenti nel tempo e identità culturale. Studiando più attentamente le nostre abitudini alimentari, possiamo comprendere meglio noi stessi e …

[Continua a leggere…]

Takeaway. La generazione dell’asporto: le abitudini alimentari degli italiani stanno cambiando. Il 51% degli italiani ha ordinato da asporto almeno una volta negli ultimi 6 mesi. Oggi, il cibo da asporto è diventato un luogo comune e viene fatto in quasi tutte le situazioni. È accompagnato da un ritmo di vita sempre più frenetico, dove …

[Continua a leggere…]

Organigramma ristorante. “Un organigramma è una rappresentazione grafica della struttura di un’organizzazione in un dato momento storico.”Questo è quanto si legge oggi nelle grandi enciclopedie online, rappresentato da un disegno composto da rettangoli e linee che ricordano un albero genealogico che rappresenta un numero aziendale e un flusso di comunicazione. Un organigramma è uno strumento …

[Continua a leggere…]

CCNL ristorazione: in cosa consiste?

27 Giugno 2022Nessun commento

CCNL ristorazione: lavoro a tempo parziale. Oggi parliamo del testo CCNL in ambito ristorativo. Si tratta di un testo all’interno del quale sono contenute norme e doveri nonché sanzioni disciplinari inflitte ai lavoratori nel settore ristorativo. Questo testo è degno di nota poiché permette di focalizzarsi su un’ampia serie di questioni che sono di grande …

[Continua a leggere…]

Palmare per ristorante. Ti stai chiedendo come fare per consentire al tuo ristorante di fare quel salto di qualità che vorresti da tempo, ma non sai bene quali strategie adottare? Sicuramente la scelta di strumenti adatti e pensati per l’ottimizzazione del tuo ristorante possono giovarti. In particolare, l’implementazione di strumenti tecnologici di ultima generazione come …

[Continua a leggere…]

Attirare clienti nel proprio ristorante

8 Giugno 2022Nessun commento

Attirare clienti nel proprio ristorante. Come fare? Avviare un’attività di ristorazione potrebbe essere un processo abbastanza complicato soprattutto poiché è necessario osservare diverse questioni. Tanti sono i parametri che bisogna considerare quando si avvia un’attività di questo tipo. Oltre alle tante variabili relative all’organizzazione interna del ristorante, alla scelta del menu, degli arredi e simili …

[Continua a leggere…]

Mentalità imprenditoriale ristoratore. Gestire un locale in modo che sia di successo non è poi così semplice. Ci sono infatti una serie di variabili che bisogna considerare. In più articoli abbiamo parlato come fare per riuscire a gestire ogni aspetto di un ristorante che sia volto al successo. E’ necessario organizzare ogni aspetto in modo …

[Continua a leggere…]

Target clienti ristorante. Conoscere il proprio target di riferimento è molto importante poiché consente di orientare la propria attività ristorativa in modo funzionale. Infatti se si decide di rivolgere le proprie attenzioni ad un unico tipo di clienti è possibile organizzare l’intera impostazione del ristorante in base a questo elemento. Il consiglio di base è …

[Continua a leggere…]

Statistiche ristorazione italiana. In Italia sono circa 220.000 le imprese italiane che si occupano di ristorazione. Questo sembra essere un settore sempre prolifero nonostante le battute di arresto degli ultimi anni causa emergenza sanitaria. Il numero che forniscono i dati non comprende i Bar, ma solo alcune tipologie di ristorazione tra cui ristoranti e pizzerie …

[Continua a leggere…]

Bilancio ristorante. Come per qualsiasi attività, anche per quella di gestione di un ristornate giunge il momento di eseguire un bilancio economico, utile per valutare entrate in ingresso e in uscita e fare una stima dell’andamento dell’attività. Generalmente, questo tipo di operazione si deve compiere a fine mese. Nel caso in cui l’esito della tua …

[Continua a leggere…]

Gestione economica ristorante: come funziona

20 Maggio 2022Nessun commento

Gestione economica ristorante. Gestire un ristorante è difficile e laborioso, sotto molti punti di vista. Non si tratta infatti solo di riuscire ad organizzare bene ogni singola sezione del ristorante, ma è necessario anche e soprattutto pensare alla gestione economica del ristorante. Gestire i costi del ristorante è infatti una delle attività più importante. Gestione …

[Continua a leggere…]

Ristorazione alberghiera: come funziona?

19 Maggio 2022Nessun commento

Ristorazione alberghiera. Un turista ha delle esigenze quando viaggia. L’alloggio in un albergo che soddisfi tutte le sue necessità è senza dubbio una di queste. La ristorazione deve anch’essa rispondere a specifiche esigenze. E’ ugualmente importante infatti che i viaggiatori, quando alloggiano in un albergo possano contare su di un servizio di ristorazione di qualità. …

[Continua a leggere…]

Packaging sostenibile industria alimentare

18 Maggio 2022Nessun commento

Packaging sostenibile. I sempre più numerosi acquisti di cibo da asporto hanno reso possibile un’aumento di consumo di plastica per gli imballaggi. Ovviamente questa situazione tende a produrre un effetto negativo sull’ambiente. Per questo motivo, si sente sempre di più la necessità di optare per il packaging sostenibile. L’Unione Europea ha parlato chiaro in merito, …

[Continua a leggere…]

Ristorazione veloce: in cosa consiste?

17 Maggio 2022Nessun commento

Ristorazione veloce. La ristorazione veloce, oggi conosciuta in tutto il mondo come fast food, è una parte importante dei mercati internazionali e italiani di oggi.Analizza il catering per fast food per comprenderne le caratteristiche e il significato principali, la storia, il paese di numerosi franchising di fast food e il loro sviluppo nel mercato odierno. Il fast food, come suggerisce il nome, è un tipo di ristorazione fast  che può essere consumato e cucinato, ed …

[Continua a leggere…]

Poke bowl: nuovo food trend in Italia

16 Maggio 2022Nessun commento

Se sei un fan della cucina nazionale e ami la consegna del cibo, probabilmente non conoscevi o non hai provato il famoso pocky, che ora sta invadendo l’Europa. Vediamo di cosa si tratta e da dove viene il Pokebowl. Troppe chiacchiere e qualcuno può dire che è diventato un fenomeno sociale. Basta il loro vasto pubblico per immaginare che riusciranno a sostituire il nostro amato sushi sul trono della cucina crudista. Poke bowl Una poke bowl è essenzialmente una ciotola contenente la maggior parte del pesce disossato tagliato a quadratini, riso bianco o Venere …

[Continua a leggere…]

Ristorazione contemporanea in Italia

12 Maggio 2022Nessun commento

Ristorazione contemporanea. Sembra esserci un’enorme distanza tra il mondo culinario della televisione, dei film e delle grandi riviste e la vita reale. Tutta la ricerca e la sperimentazione per ottenere nuove ricette e abbinamenti di materie prime non sembra essere confermata dalla maggior parte dei ristoranti italiani. Forse gli chef dei ristoranti sono troppo stanchi dei drastici cambiamenti che stanno attraversando e non hanno il tempo o la volontà di innovare su una varietà di prodotti. Quindi, mentre la maggior parte dei ristoranti continua a offrire piatti collaudati, mancano di freschezza originale. Sembra …

[Continua a leggere…]

Ristorazione moderna. La nascita della moderna ristorazione alla fine dell’800 vide un grande cambiamento nel mondo gastronomico.Fu il frutto dell’incontro tra il genio della cucina Auguste Escoffier e il mago dell’imprenditorialità Caesar Ritz. Questa conferenza, tenutasi tra i due colossi dell’epoca, diede il via a un balzo in avanti per la progettazione del colosso della ristorazione. Elementi di base come hotel, treni di lusso e transatlantici iniziarono a definire il turismo, un nuovo fenomeno emergente in tutto il mondo in quel momento. Questo nuovo fenomeno era, prima di tutto, vicino a tutti, non solo aristocratici aristocratici, ed è stata una …

[Continua a leggere…]

Ristorazione strategica: di cosa si tratta?

10 Maggio 2022Nessun commento

Ristorazione strategica. La ristorazione strategica è un insieme di pratiche e approcci che, se adeguatamente compresi, possono portare grandi benefici alle imprese e ai progetti di business. La ristorazione strategica è un insieme di pratiche e approcci che, se adeguatamente compresi, possono portare grandi benefici alle imprese e ai progetti di business.Un approccio strategico rilevante per il mondo dei servizi di ristorazione consiste nell’analisi e selezione tenendo conto degli scenari, delle tendenze e dei trend ricorrenti …

[Continua a leggere…]

Migliorare ristorante. Fornire esperienze positive e personalizzate è essenziale per attirare e fidelizzare i clienti e garantire il successo della tua catena di ristoranti o franchising. Tuttavia, molti imprenditori non sanno come gestire al meglio la situazione e corrono il rischio di perdere molte opportunità.In questo articolo, vogliamo darti alcuni suggerimenti utili che puoi utilizzare come punto di partenza per una strategia di successo. Migliorare ristorante Spesso i proprietari di ristoranti credono che l’unico modo per pubblicizzare il proprio ristorante sia attraverso annunci …

[Continua a leggere…]

VUOI ESSERE SEMPRE AGGIORNATO SULLE ULTIME NOVITÀ DEI NOSTRI PROGRAMMI?