Cosa serve per aprire un ristorante

autore articolo Lucia Di Noi data articolo 7 Agosto 2019 commenti articolo 0 commenti

Cosa serve per aprire un ristorante?come ottenere i requisiti? e da che punto partire? La nostra esperienza nei software gestionali per ristoranti ci ha consentito di conoscere le regole di questo settore.

cosa serve per aprire un ristorante

Requisiti di legge

Per aprire un ristorante è necessario:

  • Essere maggiorenni;
  • AverE Il certificato del corso SAB;
  • Esercitare o avere esercitato per almeno due anni nella ristorazione o aver lavorato come dipendente;
  • avere un diploma di scuola superiore con materie relative al commercio e/o la preparazione di alimenti.
  • Per il corso SAB, meglio informarsi presso il Confcommercio.

In ogni caso il locale deve possedere :

  • Requisiti urbanistici ed edilizi;
  • Destinazione d’uso di tipo commerciale;
  • Requisiti tecnici per la sicurezza sul lavoro e idoneità sanitaria;
  • HACCP;
  • partita IVA;
  • Iscrizione INPS e INAIL;
  • SCIA (segnalazione certificata di inizio attività) da presentare in comune;
  • Comunicazione da inviare alla Camera di Commercio della privincia;
  • Licenza commerciale (per l’affitto di un locale già adibito ve la fornirà il conduttore);
  • Iscrizione al CONAI;
  • Comunicazione all’agenzia delle dogane per la vendita o la somministrazione di alcolici;
  • Autorizzazione per l’insegna;
  • Diritti SIAE per la musica.

Cosa serve per aprire un ristorante e i costi.

cosa serve per aprire un ristorante

Questi adempimenti hanno un costo che varia in base alla località in cui aprirete l’attività. In ogni caso consultate un commercialista specializzato.

Il costo varia intorno ai 4 000/6 000 euro. Altri investimenti riguarderanno l’arredamento, le attrezzature e altro ancora. Complessivamente, si superano i 100 000 euro.

Altri costi da considerare riguardano:

  • Locazione;
  • Attrezzature;
  • Stoviglie e vettovaglie;
  • Personale;
  • Utenze;
  • Materie prime.

Aprire un ristorante non è certo semplice nè tantomeno gestirlo.Tuttavia la tecnologia ci viene in soccorso per organizzare la gestione del nostro ristorante. Il nostro software gestionale permette di ottimizzare l’efficienza della tua attività e organizzare la comunicazione tra la sala e la cucina che altrimenti rischierebbe di essere confusionaria. La gestione del locale sarà efficiente ed efficace.