Ricette a base di melone: primo piatto, secondo e dessert.

autore articolo admin data articolo 26 giugno 2017 commenti articolo 0 commenti

Ricette estive per un menù unico e sfizioso a base di frutta di stagione: il melone.
Vi proponiamo tre piatti facili da preparare, per un pasto completo ma fresco, leggero e dai mille colori… e sapori!

Primo piatto: risotto al melone

Cominciamo dal primo piatto: riso con melone.
Per prepararlo vi occorrono:

250 grammi di riso basmati;
200 gr provolone piccante;
150 gr bresaola o prosciutto crudo;
2 meloni;
menta, olio, sale e pepe a vostro gradimento.

Si parte dal lessare il riso, che va poi scolato e messo da parte a raffreddare. Tagliate a metà i due meloni, ripuliteli dai semi e svuotate le due metà con uno scavino – cercando di non guastare la buccia – per tirare fuori la polpa.
Tagliate la bresaola (o il crudo, alternativa meno leggera ma più saporita) a striscioline e il provolone e la polpa del melone a dadini.
Unite tutto quanto al riso raffreddato, insieme alla menta e una spolverata di pepe nero. Un filo d’olio e pronto in tavola.

L’idea originale per la vostra portata? Servire il riso nella buccia del melone come fosse una scodella!

Secondo piatto: straccetti di pollo con basilico e melone

Come secondo, proponiamo straccetti di pollo con basilico e limone. Vi occorrono:

500 grammi petto di pollo;
mezzo melone;
succo di un limone;
un mazzetto basilico;
sale, pepe e olio quanto basta.

Tagliate il petto di pollo in fettine sottile e mettetele a marinare per trenta minuti con il succo del limone, il sale, il pepe e 6-7 foglie di basilico tritate. Nel frattempo, ripulite il melone dai semi e dalla scorza e tagliatelo a dadini.
Scaldate una padella ben oleata e cuocetevi il pollo con la marinata su fiamma alta per cinque minuti. A procedimento ultimato, riducete il pollo a “straccetti” frullandolo con un po’ di foglie di basilico e unitelo, infine, al melone.

Dessert: semifreddo al melone e amaretto

Dulcis in fundo delle vostre ricette estive, semifreddo al melone e amaretto:

400 grammi di polpa di melone;
150 grammi zucchero a velo;
12 grammi gelatina in fogli;
3 tuorli d’uovo;
6 cucchiai liquore all’amaretto;
4,5 dl panna per dolci.

Mettete a bagno in acqua fredda la gelatina per cinque minuti; frattanto, frullate il melone fino ad ottenere una pure.

In un pentolino, scaldate il liquore all’amaretto, aggiungendovi la gelatina ben scolata e strizzata. A fuoco spento, mescolate fino a quando la gelatina non sarà sciolta.

Servendovi di fruste elettriche, montate prima la panna e poi i tuorli, unendo a questi lo zucchero, fino a renderli spumosi. Aggiungete, continuando a mescolare, il melone frullato, la gelatina e poi la panna. Distribuite la crema in degli stampini e ponetela a rassodare in freezer per almeno tre ore; prima di servire, lasciateli in frigo un’ora.

Buon appetito!

Ricette a base di melone: primo piatto, secondo e dessert. ultima modifica: 2017-06-26T12:21:42+00:00 da admin