Ristoranti italiani in Germania: Come aprirne uno?

autore articolo Lucia Di Noi data articolo 31 Luglio 2019 commenti articolo 0 commenti

I ristoranti italiani in Germania combinano gusto italiano e l’ amore per l’Italia dei tedeschi. Sembrerebbe un’ abbinamento vincente tuttavia è bene fare attenzione all’ iter da seguire.

Scopri cosa ricercano i clienti tedeschi

Il mondo del commercio generalmente non permette completa autenticità. Si dovranno fare degli strappi alla severissima regola culinaria italiana per soddisfare i clienti. E’ necessario prestare la dovuta attenzione ai gusti locali e armarsi di elasticità mentale.

I ristoranti italiani in Germania: Una lunga storia culinaria

Il mercato in Germania è pieno zeppo di ristoranti italiani che vi lavorano da moltissimi anni. Dopotutto la prima immigrazione italiana risale agli anni ’60. Sicuramente il successo di questi ristoranti assicura l’ apprezzamento verso la nostra cucina, da parte dei clienti tedeschi.

I ristoranti italiani in Germania, dove aprirli?

La Germania è un paese ricco, ma con diverse realtà. Aprire in una città piuttosto che un’ altra fa la sua differenza. Quali sono le città più gettonate?

  • Amburgo è una divisione amministrativa ed è l’area più ricca in Germania. Aprire qui permetterebbe di cimentarsi tra ristoranti con ingredienti di eccellenza o anche street food.
  • Brema: anche qui vale il discorso di Amburgo. Non sarebbe diffcile aprire un posto di qualità.
  • Baviera: località più vicina all’Italia, sia geograficamente che culturalmente.
  • Berlino sembrerebbe la destinazione ideale ma il mercato è molto competitivo. Generalmente, qui, si spende molto poco per mangiare fuori. Tienilo a mente!
  • Stoccarda si presenta con numerosi nostri connazionali affermati nel commercio made in Italy.
  • Francoforte è ricca e frequentata anche da personaggi importanti. Non dimentichiamo l ‘ importante densità di banche tra cui la Banca Centrale Europea.

Il cliente tedesco che frequenta ristoranti italiani:

  • Generalmente conosce la qualità dei nostri prodotti;
  • Esige un livello medio/alto;
  • è abituato a spendere senza eccessi.

Le burocrazia tedesca

Tre sono i punti importanti:

  • Partita Iva: per il tuo ristorante potrai scegliere tra ditta individuale, società di persone o società di capitali;
  • autorizzazioni per il settore alimentare;
  • gestione legale e fiscale del personale: basterà consultare un commercialista.

Che tipo di ristorante aprire?

Ecco alcune possibili idee:

  • Street Food all’Italiana: pizze a portafoglio, calzoni, arancini, fritti leggeri;
  • cucina regionale con prodotti DOP e vini DOC ;
  • cucina per celiaci;
  • pizzeria.

Ristoranti italiani in Germania:Piano commerciale?

La pianificazione prima di aprire il nostro ristorante è fondamentale: dal finanziario all’arredamento, dalla scelta dei fornitori all’offerta sul menù e non dimentichiamo marketing e concorrenza.

Un buon business plan deve includere:

  • Il target
  • Uno studio della concorrenza;
  • Il marketing;
  • Finanziamento;
  • I fornitori.

La lingua

Non dimentichiamoci della lingua, importantissima se si vuole aprire un’ attività all’ estero. La si può imparare in Italia in scuole specializzate, e anche in Germania.

Conclusione

Per aprire qualsiasi attività si vogliono impegno e fortuna. Solo cosi si potranno avere le meritate soffisfazioni, così come per ogni cosa.

Ristoranti italiani in Germania: Come aprirne uno? ultima modifica: 2019-07-31T15:52:42+02:00 da Lucia Di Noi