Perché il food cost è così importante?

autore articolo Lucia Di Noi data articolo 31 Agosto 2019 commenti articolo 0 commenti

Il “food cost” è fondamentale per il successo economico di qualsiasi attività ristorativa.

Cos’è il food cost?

Si tratta di un valore in percentuale dato dal rapporto tra il costo delle materie prime ed il prezzo di vendita. E’ necessario al fine di realizzare un menu sostenibile in base a tale calcoli.

Il calcolo

In linea di massima, la formula utilizzata per il calcolo del costo delle materie prime è la seguente:

Costo del piatto/Prezzo di vendita  x  100

Questa è la formula per il calcolo del food cost!

Per rendere maggiormente affidabile questo valore, è consigliabile considerare anche alcuni parametri specifici di cui non potrete fare a meno per la compresione di questo strumento:

  • il livello di lavorazione del piatto;
  • il grado di complessità;
  • il tempo impiegato;
  • il costo della manodopera;
  • l’eventuale percentuale di scarto;
  • la perdita del peso degli alimenti in seguito alla cottura.

In questo modo, una volta fissato il prezzo di vendita, sarà facile calcolare un valore in percentuale reale ed affidabile.

Gestione del food cost

Per una corretta gestione di questo strumento di calcolo del costo del cibo, conviene seguire l’intera organizzazione dell’attività ristorativa:

  • prevedere il numero di portate che saranno vendute;
  • mantenere il controllo delle porzioni;
  • controllare eventuali sprechi di materie prime;
  • fare l’inventario costantemente.

Organizzare il menù

Il costo di preparazione del piatto influisce sull’organizzazione del menù. I piatti devono conquistare la clientela. Tuttavia il menù deve essere studiato in modo da assicurare un guadagno all’attività. Infatti bisogna:

  • contenere i costi di ogni portata, utilizzando magari le stesse materie prime nella preparazione di piatti diversi;
  • studiare il numero delle portate, offrire buona scelta, ma senza esagerare nella proposta.

Con questi consigli, potrete valutare correttamente le spese per l’aquisto delle vostre materie prime ed assicurarvi una perfetta organizzazione economica del vostro ristorante. Inoltre vi consiglio di cliccare qui per sapere nel dettaglio COME CALCOLARE IL FOOD COST!

Perché il food cost è così importante? ultima modifica: 2019-08-31T14:46:43+01:00 da Lucia Di Noi