Mansioni cameriere quali sono?

autore articolo Matteo Noceti data articolo 31 Ottobre 2018 commenti articolo 0 commenti

Quando pensiamo al personale di un ristorante, è facile che il primo pensiero vada al cameriere, o al cuoco magari. Entrambe le figure professionali rappresentano infatti il cuore del ristorante, in quanto il loro lavoro è davvero indispensabile per far sì che l’attività funzioni. Mentre il cuoco, guidato dallo chef, dà vita ai piatti che saranno serviti e che faranno o meno la fortuna del ristorante, il cameriere gestisce le ordinazioni e i tavoli.

Insomma, senza una delle due figure il ristorante non potrebbe esistere. Per questo motivo è molto importante che il personale che ricopre questi ruoli sia preparato, formato e ben consapevole delle proprie mansioni e dei propri compiti. La figura del cameriere, ad esempio, viene identificata con la persona che serve ai tavoli. Eppure il ruolo del cameriere non si limita solo a questo.

Mansioni cameriere: compiti e responsabilità

Tanto per cominciare, ad esempio, il lavoro del cameriere inizia ancor prima che i clienti siano arrivati al ristorante. Il cameriere, infatti, si occupa di preparare la sala e i tavoli. Non solo, il cameriere ha anche il compito di accompagnare i clienti al tavolo, farli accomodare e seguirli dall’inizio alla fine del loro pranzo o della loro cena.

In alcuni casi, i camerieri si occupano anche di consigliare i clienti su quali piatti ordinare. Non solo, qualora i commensali abbiano delle richieste o siano insoddisfatti riguardo ad un ordine o al servizio, spetta sempre al cameriere raccogliere le loro critiche e trasferirle a chi di dovere.

Il compito principale è però quello relativo alla gestione delle comande, Si tratta di un compito molto importante e per nulla banale, da cui dipende anche la percezione che il cliente avrà del servizio e quindi del ristorante nel suo complesso. Dimenticare un ordine o trasmetterlo in maniera errata in cucina potrebbe infatti causare problemi e inficiare la serata, con conseguenze negative sull’immagine del ristorante.

Quando il ristorante ha tanti coperti e i camerieri non sono molti, il rischio di incorrere in qualche errore è molto alto. Per questo potrebbe essere utile dotarsi di un sistema gestionale in grado di automatizzare il processo delle ordinazioni. Ristomanager è uno dei migliori e più completi attualmente sul mercato. Scaricabile sul proprio pc o mac, ma anche su tablet e smartphone, questo software rappresenta un valido aiuto nella gestione di ogni singola attività del ristorante.

Dalla gestione dei tavoli, alle comande, all’approvvigionamento del magazzino, al personale, ogni aspetto è sotto il controllo del manager o del titolare. In questo modo ogni attività sarà costantemente monitorata e analizzata, consentendo una migliore pianificazione e gestione anche dei costi.

Mansioni cameriere quali sono e come gestirle

Con Ristomanager i tuoi camerieri potranno prendere le ordinazioni tramite un tablet e trasmetterle automaticamente in cucina, ottimizzando tempo e risorse. Il rischio di dimenticare la comanda o perdere qualche ordine sarà ridotto a zero. Non solo, con questo software è possibile controllare e monitorare anche il personale, così come fidelizzare i rapporti con la clientela.

Ristomanager ti permetterà di migliorare la gestione del tuo ristorante, offrendo un supporto unico che ti consentirà di non fare passi falsi o valutazioni azzardate. I costi saranno sotto controllo e potrai pianificarli al meglio, in modo da evitare errori che ti potrebbero esser fatali.

Grazie a questo software molto facile da usare potrai anche dire addio al tuo registratore di cassa usato. Tramite la sua semplice interfaccia, pensata per monitor touch e non solo, potrai infatti effettuare gli ordini da asporto ed inviarli ai relativi reparti, emettendo inoltre lo scontrino del rispettivo ordine.

Non solo, Ristomanager ti permetterà di gestire e organizzare meglio anche il lavoro dei tuoi camerieri. Potrai infatti individuare e suddividere compiti e mansioni, continuando ad avere tutto sotto controllo e monitorare ogni aspetto della gestione. Grazie ad un’analisi delle performance, potrai individuare anche eventuali punti deboli e criticità della tua attività di ristorazione. Tutto questo ti permetterà di pianificare nuove azioni e migliorare costantemente la tua offerta per il cliente.

Acquista Ristomanager se vuoi davvero fare la differenza con la tua attività. Questo software infatti non è un semplice gestionale, ma molto di più. Utilizzandolo, il tuo ristorante non sarà soltanto più organizzato ma potrà anche crescere e trasformarsi in un’attività di successo.

 

 

 

Mansioni cameriere quali sono? ultima modifica: 2018-10-31T17:34:23+01:00 da Matteo Noceti