Dimensionamento cucina ristorante. La cucina, si sa, è un po’ il cuore e il fiore all’occhiello di un ristorante. E non stiamo parlando esclusivamente delle pietanze preparate. Altrettanto importante è infatti la sua organizzazione e gestione, che se ben fatta è anche uno dei principali fattori di successo di un ristorante. Innanzitutto, prima di parlare della gestione vera e propria, bisognerebbe informarsi su quelli che sono i requisiti e le caratteristiche che la cucina di un ristorante deve assolutamente avere. Il dimensionamento cucina è fondamentale e merita le giuste attenzioni. Vediamo quali sono gli standard che esso deve rispettare.
Dimensionamento cucina ristorante: gli standard di sicurezza
Dimensionamento cucina ristorante
Parliamo del dimensionamento cucina. Partiamo quindi dalle dimensioni vere e proprie, che devono rispettare determinati standard di sicurezza, sia per i lavoratori che per una corretta conservazione delle materie in essa contenute. La cucina del ristorante deve avere una superficie minima di 15 mq.
Dimensionamento cucina ristorante
Nel caso in cui le dimensioni siano inferiori, bisognerà valutare caso per caso, analizzando i requisiti strutturali, impiantistici e organizzativo-gestionali e rispettando le norme igienico sanitarie. Il rispetto di tale normativa infatti è fondamentale per l’apertura di un ristorante.
Dimensionamento cucina ristorante
Tutte le cucine devono sottostare a determinati standard al di sotto dei quali è praticamente impensabile parlare di possibile apertura di un attività. I servizi igienici devono ad esempio rientrare a pieno titolo in una specifica disposizione dell’asl. Insomma, tutto deve essere curato nei minimi dettagli.
Planimetrie ristoranti
Le dimensioni di una cucina di un ristorante meritano anch’esse le dovute attenzioni. Parliamo di luoghi pubblici dove, per l’assolvimento di tutti i compiti richiesti è necessario potersi muovere in totale libertà e sicurezza. Ecco perché prima di procedere con l’allestimento di una cucina di un ristorante è essenziale studiare attentamente le planimetrie ristoranti. Ogni elemento deve essere posizionato secondo un rigore ben preciso. Una corretta planimetria di un simile ambiente farà sì che tutto venga gestito al meglio, anche in fase di attività.
E’ importante ricordare che una cucina troppo piccola potrebbe anche complicare la gestione interna degli spazi, fra l’arrivo dei camerieri con le comande del ristorante e lo spostamento di cuochi e chef in cucina.
Un fattore che invece influenza la suddivisione interna degli spazi è la quantità di pasti che la cucina deve mediamente preparare. In generale, per la preparazione di più di 100 pasti, è necessario che la cucina sia suddivisa in settori.
Dimensionamento cucina ristorante
Fra questi è importante che ve ne sia almeno uno destinato alla lavorazione della carne, e un altro riservato alle verdure. Naturalmente, a seconda delle dimensioni della cucina, i settori potranno essere separati da pannelli o addirittura essere suddivisi in aree distinte.
Dimensionamento cucina ristorante
Se invece andiamo a prendere in considerazione i requisiti strutturali veri e propri, bisognerà considerare che saranno gli stessi di qualsiasi altro luogo di lavoro. Non solo, attrezzature e arredamenti devono essere posizionati in maniera funzionale, in modo da consentire al meglio la pulizia e l’ igiene dei locali. Anche il pavimento deve essere a norma, esso deve consentire
Tornando invece alle dimensioni vere e proprie della cucina, c’è da dire che il dimensionamento dovrà variare e aumentare in base alla quantità di posti e coperti all’ interno del ristorante.
Di conseguenza, per un ristorante che ha fino 30 coperti, la dimensione minima consigliata è di 15 mq. Nel caso in cui invece, il range di posti vada da 30 a 100, allora la cucina dovrà raggiungere i 30 mq.
Se, invece, il ristorante supera i 100 posti a sedere, allora la cucina dovrà essere di almeno 40 mq.
Dimensionamento cucina ristorante: altezza media e illuminazione
Conoscere la metratura, tuttavia, non basta. Per creare una cucina che sia sicura e rispettosa degli standard di igiene, bisogna anche prendere in considerazione l’altezza del locale. In particolare, l’altezza media viene calcolata esattamente come per la sala riservata ai clienti in cui si prendono le ordinazioni del ristorante. Di conseguenza, il minimo è di 3 metri di altezza, con l’eventualità di deroga in caso di particolari situazioni urbanistiche e strutturali. In ogni caso, è necessario che la deroga venga firmata dal Sindaco.
Requisiti cucina ristorante
Ecco quali sono altri requisiti cucina ristorante che non possono essere assolutamente sottovalutati.
Dimensionamento cucina ristorante
Altrettanto importante è il calcolo della superficie di illuminazione. Innanzitutto questa deve comunicare direttamente con l’esterno e quindi essere areata. Per calcolare invece la proporzione tra superficie del locale e superficie illuminante/aerante è possibile prendere in considerazione anche le porte. Tuttavia è importante che siano dotate di apertura a wasistas o di lucernari. In particolare il rapporto deve essere di 1 a 20 per ciò che riguarda l’aerazione e di 1 a 10 per l’illuminazione. Tutte le aperture, inoltre, devono essere dotate di retine antinsetto e antiroditori.
Dimensionamento cucina ristorante
In ogni caso, affinché ogni aspetto della progettazione e gestione degli spazi riceva l’attenzione giusta, il consiglio è di affidarsi a un food e beverage manager. Si tratta di una figura che si occupa della gestione del ristorante a 360°. Una figura versatile e che deve essere in grado di spaziare dalla conoscenza dei requisiti e aspetti strutturali necessari, a quella delle materie prime, al calcolo dei costi, alla selezione del personale. Insomma un vero e proprio manager del ristorante, che supervisionando ogni aspetto, potrà migliorare la gestione e di conseguenza anche l’esperienza dei clienti.
Il food e beverage manager non è necessariamente il titolare del ristorante, che potrebbe non avere tutte le competenze e le skills necesarie. Piuttosto è una figura esterna, che offre la sua consulenza e la sua esperienza per ottimizzare ogni aspetto e aiutare il ristorante a raggiungere i propri obiettivi di business.
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