Enogastronomia: di cosa si tratta?

autore articolo Veronica Balzano data articolo 18 Novembre 2020 commenti articolo 0 commenti

Ecco la nuova moda nel settore del food, l’enogastronomia. Quando si parla di enogastronomia ci si potrebbe riferire ad una nuova prospettiva, qualcosa che ha a che fare con la qualità del cibo, e la qualità del buon vino. Potrebbe essere considerato come un termine coniato dall’unione di gastronomia e enologia, filtrato attraverso l’attento spettro del marketing. Solo negli ultimi tempi questa “branca” ha assunto una propria definizione e forma. Per molti versi si tratta di una nuova moda. Si potrebbe infatti dire che l’enogastronomia abbia radici economiche e di business molto forti.

enogastronomia

La disciplina dell’enogastronomia

Come detto, solo di recente tale termine ha assunto un valore accademico forte. Ad oggi è considerato come lo studio che si occupa di analizzare gli intrecci tra realtà territoriale e produzione culinaria. In questi termini non ci si riferisce solo al racconto di determinate realtà culinarie, ma anche e soprattutto ai motivi che si celano dietro a determinate scelte. Ogni realtà territoriale infatti porta con sé una serie di tradizioni e storie che rendono unica una determinata scelta. Quindi, per essere più chiari potremmo dire che con questo termine ci si rifà ad uno studio incrociato di enologia e gastronomia con l’obiettivo di andare alla ricerca dei migliori incroci e delle combinazioni più interessanti tra food e beverage.

Una nuova moda…

Dire che tale disciplina nasca da radici economiche e di marketing non è affatto sbagliato. Il mondo della ristorazione e il settore del food service attira turisti, specialisti e appassionati. Per questi motivi, proporre una nuova metodologia grazie alla quale poter analizzare le tradizioni culinarie di un dato luogo è molto importante.

Si parla di turismo enogastronomico

Ecco perché si parla di turismo enogastronomico, un tipo di turismo volto alla scoperta di tradizioni culinarie tipiche del posto che si visita. Ciò non può che essere connesso ad una realtà di tipo manageriale ed economica. Un turista è quasi sempre alla ricerca di un prodotto tipico del posto da poter gustare in una locanda tradizionale accompagnandolo con un buon bicchiere di vino. Inoltre tutto non si limita alla semplice degustazione di prodotti della casa, ma generalmente prosegue con un racconto di ciascun articolo. Ecco, nel contesto pratico, il significato di enogastronomia.

Non si parla solo di turismo, ma anche di celebrazioni culinarie durante le quali sia possibile mettere in pratica quanto detto sin ora. Ecco allora che le sagre, i festival e gli eventi culturali innalzano il concetto di enogastronomia.

L’amore e la cultura per il buon vino si combina alla passione per il cibo di qualità, dando origine ad un nuovo approccio, moderno e accurato.

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