Caseifici: i prodotti che dovete assolutamente provare

autore articolo Veronica Balzano data articolo 18 Ottobre 2020 commenti articolo 0 commenti

Prima di tutto iniziamo spiegando cosa si intenda per caseifici. Non tutti forse sanno che questo è il nome che si attribuisce sia all’opificio di attività lattiero-caseale, sia all’azienda produttrici di prodotti caseari. In Italia, soprattutto al sud, presso le zone del Cilento, è possibile incontrare numerosi caseifici molto famosi. Qui potrete acquistare prodotti tipici derivanti dal latte oppure gustarli sul posto, ma ancora potrete visitare allevamenti e osservare i processi di produzione con i quali avviene la preparazione degli stessi prodotti.

caseifici

I caseifici: alcune informazioni

All’interno di un caseificio avvengono diverse operazioni come ad esempio la pastorizzazione. Il latte qui è l’elemento principale da cui nascono tutti i prodotti messi in vendita all’interno di questo tipo di aziende. Per questo motivo, all’interno di un caseificio sarà possibile osservare come il latte viene lavorato. Queste lavorazioni danno vita ad alcuni dei prodotti più diffusi sulle nostre tavole ogni giorno.

Prodotti caseari

Quando ci riferiamo ai prodotti caseari stiamo generalmente parlando dei latticini. Questi non sono altro che prodotti nati dalla lavorazione del latte. Ad esempio: la panna, lo yogurt, la mozzarella, la ricotta e tanto altro. Ciascuno di questi prodotti viene realizzato mediante diverse attrezzature e servendosi di specifici tipi di preparazioni. Ogni lavorazione richiede attenzione e tempo e in alcuni caseifici è perfino possibile osservare come la magia avviene.

La preparazione del formaggio ad esempio avviene mediante la coagulazione di una proteina del latte, la cosiddetta caseina, ma anche dalla parte del grassa del latte: il caglio. Bisogna distinguere due tipi di formaggi: quelli freschi e quelli stagionati.

La ricotta invece si realizza dalla produzione in eccesso di quanto utilizzato per la preparazione del formaggio: la cagliata.

Mentre la panna è costituita dalla parte grassa del latte lavorata però attraverso processo di centrifugazione e a sua volta, il burro nasce da un’ulteriore lavorazione della panna.

Questi sono tra i prodotti più diffusi della produzione caseare. Nel caso in cui vi troviate nei pressi di un caseificio non esitate a compiere una sua visita. Molto spesso queste strutture sono aperte al pubblico. Qui è possibile non solo assaggiare i loro tipici prodotti ma anche acquistarli.

Alcuni caseifici del Cilento son famosi per la bontà e la genuinità dei suoi prodotti e ingredienti. Inoltre qui è possibile osservare gran parte dei processi produttivi alla base della nascita di alcuni articoli come la mozzarella o lo yogurt. Insomma, se siete appassionati di prodotti simili e siete interessati a toccare con mano quali siano i processi produttivi attraverso i quali essi passano prima di raggiungere le vostre tavole si consiglia di non perdersi una visita a una di queste strutture.