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Ristorante indiano: i piatti tipici

Negli ultimi anni, le cucine esotiche vanno per la maggiore. Un po’ per curiosità, un po’ per provare qualcosa di diverso in compagnia. La cucina indiana, in particolare, è famosa per l’uso delle spezie. Se non sei mai stato in un ristorante indiano, qui avrai una piccola guida dei piatti da provare!

In primo luogo, la cucina indiana, abbonda di riso, spezie condimenti.

Gli Antipasti

Nel menù di un ristorante indiano potrai trovare diversi antipasti.

  • Le Aloo Bonda

Vengono preparati friggendo in immersione le patate dopo averle infarinate con la farina di ceci.
Ne esistono varianti dolci e salate. Nelle zone di Kerala viene infatti preferita la versione dolce. Nello stato indiano di Maharashtra invece la bonda assume un diverso aspetto schiacciato, e viene chiamata Batata vada.

  • Troviamo anche il Paneer Pakora, ovvero un fritto di formaggio cotto con una pastella fatta con farina di ceci.
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Paneer pakora

Le “Pakora” sono queste fritture con pastella di farina di ceci. Tra gli antipasti si possono avere pakora di cipolle, di melanzane, di patate e molto altro.

  • Non dimentichiamo poi le famose e più conosciute “Samosa”

Fagottini di pasta ripieni di verdure e spezie, oppure carne sempre speziata.

La samosa è un popolare antipasto e snack indiano diffuso in tutta l’Asia centro-meridionale e che da lì si è diffuso tutto intorno all’Oceano Indiano.

Piatti vegetariani

In un tipico ristorante indiano troverete tantissimi piatti vegetariani. Infatti per ragioni religiose (i musulmani non mangiano carne di maiale, mentre induisti e buddhisti aboliscono quella di manzo), spesso si sceglie una dieta vegetariana.

  • Malai Kofta

Un piatto a base di polpette di formaggio e patate. Le polpette della cucina indiana sono fatte con triti di verdure. Ci sono anche legumi cotti in salsa piccante come i Chana Masala. Infine troviamo i Dal Makhani ovvero lenticchie indiane e fagioli rossi speziati.

Il pane al ristorante indiano

Ce ne sono davvero diverse varianti e assomiglia ad una piadina romagnola. Viene usato come un vero e proprio piatto, nel senso che la pietanza è servita all’interno del pane stesso.

Il pane può essere non lievitato e fritto, lievitato e al forno (cotto nel tandoor, un tipico forno d’argilla).

Potete trovare:

  • Il Roti: viene preparato con farina integrale e acqua, non è lievitato e viene cotto al forno.
  • Chapati: un pane non lievitato fatto con farina di frumento e acqua. Ha un aspetto gonfio per via della cottura.
  • Puri: Pane fritto sotto forma di dischi di farina integrale cotti nell’olio bollente, gonfiandosi diventando croccantissimi.

Il riso

Tra i primi piatti il riso la fa da padrone. Le varietà preferite sono il riso Basmati e il riso Pilaf. Lo troviamo cucinato con le spezie o con carne e verdure.

  • Il riso al limone

Lo troverete in qualsiasi ristorante indiano. Magari provate anche il riso con lo yogurt.

  • Riso alla menta
  • Riso al tamarindo

Il cosiddetto “dattero dell’India“, è un riso in bianco condito con peperoncini, zenzero, polpa di tamarindo, curcuma, semi di sesamo e spezie.

  • Jeera Riso

Riso in bianco condito con cipolla tritata finemente, semi di cumino, cumino in polvere, burro chiarificato, sale e pepe.

I secondi piatti al ristorante indiano

Il pollo è uno dei piatti preferiti di questa cucina.

  • Il famoso pollo al curry.

Il piatto originale prevede pezzi di pollo con curry, cumino, cardamomo, peperoncini in polvere e poca panna. La maggior parte dei piatti di carne viene cucinata in con salse piccanti o con vellutate di verdure. Quindi affogati in appetitose salse.

  • Il pesce spada

Uno dei pochi piatti di pesce della cucina indiana marinato o cotto direttamente con le spezie.

I dolci al ristorante indiano

Uno degli ingredienti principali è il latte con cui si preparano diversi desserts.

  • Kheer

Dolce fatto con riso, latte e pistacchio.

  • Suji Halwa

Un dolce a base di cocco, fatto con la farina di semola ed il latte di cocco.

  • Pista Kulfi

Un gelato al gusto di pistacchio. Potreste trovare anche la variante al mango: il Mango Kulfi.

Come per tutte le cucine orientali, è bene sapere difficilmente riuscirete ad assaggiare la vera cucina indiana. Questo perché determinate spezie sono esclusi dal nostro mercato. Molti ristoranti quindi occidentalizzano le ricette.

Clicca qui per conoscere altre cucine esotiche.

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